Время чтения статьи: 3 минуты
В 2024 г. на фоне участившихся террористических актов Российское государство стало постепенно ужесточать требования к мигрантам. Миграционная политика ужесточилась. Сложнее стало оформить документы. Не остались в стороне и сим-карты.
Новый закон о сим-картах для иностранцев в России уже начал действовать (с 1 января 2025 г.). Его основное положение в том, что каждый иностранец при оформлении новой сим-карты обязан подтвердить свою личность при помощи биометрических данных (лицо, голос) и подтвержденной учетной записи на портале «Госуслуги».
Обратите внимание!
- Все сим-карты, которые были оформлены в 2024 г. и ранее, следует переоформить по новым правилам. Сделать это нужно до 1 июля 2025 г. Если пренебречь этим требованием, оператор связи их заблокирует.
- На одного иностранца может быть оформлено до 10 симок, при этом получить их можно только лично, удаленный способ оформления для иностранцев не действует.
Подготовка
Для получения новой сим-карты нужно подготовить необходимые документы и данные:
- СНИЛС, номер лицевого счета. Подтверждает, что человек является налоговым резидентом в Российской Федерации. Получить его можно в многофункциональном центре или у работодателя, на его оформление потребуется до 5 дней. Также можно обратиться напрямую в Социальный фонд, там номер, чаще всего, присваивают сразу. Для получения нужен паспорт и его заверенный нотариусом перевод, а также электронная почта с активным доступом к ней;
- электронная почта. К ней должен быть обеспечен доступ в процессе общения с сотрудниками банка и салона сотовой связи;
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- нотариально заверенный перевод паспорта на русский язык (если нет русской транскрипции);
- верифицированная учетная запись на едином портале «Госуслуги». Зарегистрировать ее можно при имеющемся адресе электронной почты, паспорте и СНИЛС лично в МФЦ или в банке.
Подтверждение биометрии
Чтобы зарегистрировать свои биометрические данные в ЕБС (Единой биометрической системе), нужно иметь аккаунт на «Госуслугах», электронную почту, СНИЛС и паспорт с переводом. Зарегистрировать биометрию можно в любом отделении российского банка:
- Прийти в банк и отдать документы сотруднику на проверку.
- Следовать указаниям сотрудника. Поглядеть в камеру, произнести несколько фраз.
Подтверждение биометрии при оформлении сим-карты будет производиться автоматически, через обращение оператора к ЕБС напрямую.
Определить IMEI
Так называют уникальный идентификационный номер мобильного устройства. Узнать его можно на коробке телефона, в настройках смартфона, на корпусе (иногда) или на крышке под аккумулятором. Помочь его найти может сотрудник отделения сотовой связи.
Оформление в салоне связи
Оформить российскую сим-карту иностранец теперь может только лично. Процесс проходит так.
- Посетитель выбирает тариф или услугу, сообщает IMEI, проходит идентификацию по биометрии и электронной почте.
- Подписывает договор на оказание услуг связи, заполнив данные.
- В течение нескольких часов компания активирует оформленную сим-карту, и ей можно будет пользоваться по выбранному тарифу.
Источник фото: habr.com