Рынок труда 2024

25.01.2024

2023 год оказался довольно сложным для рынка труда в России. Многие компании испытывали дефицит кадров, а уровень безработицы снизился до рекордных отметок. Что ждёт hr-отрасль в этом году? Разбираемся, каким будет рынок труда 2024 — тренды, тенденции и прогнозы для работодателей.

Что было в 2023-м

В прошлом году количество вакансий увеличилось более чем на 30% по сравнению с 2022 годом. При этом активность соискателей не изменилась. А это значит, что при росте спроса предложение осталось тем же, что спровоцировало дефицит на рынке труда. Причём нехватку кадров можно с уверенностью назвать одной из самых высоких за последние годы.

Это заставило работодателей пересмотреть подход к персоналу. Если ранее они были сфокусированы на поиске новых людей, то прошлый год заставил переориентироваться на удержание уже работающих сотрудников. В целом рынок труда в 2023 году можно охарактеризовать несколькими сложившимися hr-трендами:

  1. Сформировалось понимание дефицита кадров на всех уровнях бизнеса, в том числе в высших структурах (топ-менеджмент).
  2. Принятие факта дефицита позволило получить представление о его причинах.
  3. Продолжительная нехватка сотрудников с требуемой квалификацией повлияла на экономику компаний.
  4. Изменились запросы соискателей и их ожидания от работы.
  5. Работодатели пришли к выводу о необходимости взаимодействия с сотрудниками через человекоцентричность и автоматизацию процессов, чтобы сохранить персонал и повысить эффективность команд.

Чего ждать в 2024-м

Эксперты прогнозируют несколько основных тенденций на рынке труда в текущем году:

  1. Усиление кадрового дефицита. С одной стороны это обуславливается неблагоприятной демографической ситуацией. С другой — планами по расширению штата у более чем 60% компаний в России.
  2. Увеличение заработных плат до среднерыночного уровня и «зарплатная гонка» в отраслях, характеризующихся наибольшим дефицитом кадров.
  3. Увеличение количества вакансий, предполагающих вахтовый метод работы. Нарастание экспансии работодателей в другие регионы, где зарплаты ниже и можно «переманивать» сотрудников на более выгодные условия. 
  4. Развитие корпоративной культуры как способа удержания сотрудников внутри компании и повышения их лояльности к работодателю.
  5. Рост зарплатных ожиданий со стороны соискателей. Те, кто ищет работу, видят предложения работодателей и конкуренцию за сотрудников, соответственно, будут выбирать наиболее выгодные для себя условия.
  6. Рост количества вакансий с гибким графиком работы и удалённого формата, что позволит привлекать людей разных социальных групп (маломобильных, студентов, пенсионеров и т.д.).
  7. Увеличение вакансий для соискателей без опыта, а также интерес к молодым и возрастным кандидатам.
  8. Развитие профориентации начиная со школы.

Какие ещё тренды влияют на рынок труда в России

За последний год отчётливо наметились и другие тренды, которые впоследствии могут существенно повлиять на hr-отрасль и кадровую политику в России. Так, например, за предыдущий год рост зарплат рабочих специальностей существенно превысил рост оплаты труда офисных работников. Сейчас в некоторых регионах представители производственных специальностей могут получать даже больше «белых воротничков».

Востребованность рабочих специальностей объясняется, во-первых, нехваткой квалифицированных в этих областях специалистов, а, во-вторых, всё ещё существующим мнением о том, что в офисе работать «престижно». В итоге зарплаты рабочих растут гораздо быстрее — есть потребность в специалистах, а рынок не может предложить достаточного количества соискателей. Даже трудовые мигранты сейчас не могут должным образом восполнить нехватку рабочих рук.

Рост зарплат, безусловно, хорошая мотивация для соискателей. Но бизнес не может постоянно повышать зарплаты, чтобы удерживать сотрудников. Поэтому развивается тренд на долгосрочную мотивацию. Например, годовая премия заменяется на полугодовую. Так можно избежать ситуаций, когда сотрудник увольняется, получив в декабре годовое вознаграждение.

Кроме того, для удержания специалистов внедряются и другие инструменты. Например, ДМС для сотрудника и членов его семьи, компенсация части или 100% затрат на жильё или предоставление корпоративного жилья, бронь по мобилизации или срочной службе и т.д.

В связи с востребованностью рабочих специальностей сфера образования тоже претерпит изменения. Так, например, уже сейчас родители понимают, что не обязательно всеми правдами и неправдами заставлять детей становиться «юристами-экономистами». Получив рабочую специальность, например, электросварщика, можно зарабатывать не меньше менеджеров и маркетологов и при этом избежать риска остаться без работы. Поэтому стоит ожидать, что в ближайшее время популярность техникумов и колледжей резко возрастёт.

Заключение

На рынке труда в России, безусловно, наблюдается турбулентность, вызванная влиянием событий внутри и за пределами страны. Однако уровень безработицы на текущий момент один из самых низких в истории, а рост зарплат существенно превышает значения прошлых лет. Кадровый дефицит будет продолжаться, однако частично его можно восполнить привлечением трудовых мигрантов — как ВКС, так и неквалифицированного персонала.

Кадровое агентство «Капитал Кадры» возьмёт на себя поиск и подбор специалистов для ваших задач.

Рабочие специальности

Источник фото: stock.adobe.com.


Возврат к списку