Время чтения статьи: 4 минуты
В Российской Федерации недавно были внесены изменения в законодательство, которые существенно повлияли на процесс получения мигрантами права на работу внутри страны. Теперь иностранцам придется пройти более строгий и сложный путь для оформления документов и разрешений, необходимых для трудоустройства.
Одним из ключевых аспектов этих изменений является ограничение для центров тестирования на прием экзаменов у мигрантов. В то же время сдача этих экзаменов — обязательное требование для получения документов, необходимых для легального трудоустройства в России.
В ответ на эти законодательные изменения только 12 уполномоченным российским университетам было поручено проводить и организовывать экзамены для иностранных мигрантов. Коммерческим организациям больше не разрешается их проводить, согласно директиве Министерства образования и науки.
Университеты в настоящее время находятся в процессе реорганизации системы проведения экзаменов, чтобы исключить коммерческих партнеров, как рекомендовано министерством. Реструктуризация направлена на оптимизацию и стандартизацию процесса экзаменов для мигрантов, обеспечение объективности и достоверности оценивания.
Эти недавние законодательные изменения, несомненно, создали проблемы для мигрантов, ищущих возможности трудоустройства в России. Однако усилия правительства по централизации и регулированию процесса экзаменов через уполномоченные университеты означают приверженность обеспечению справедливости и соблюдения юридических требований для всех лиц, желающих работать в стране.
РУДН, вуз, обладающий большим опытом работы с иностранными студентами, в настоящее время реализует комплексный проект, направленный на обновление системы экзаменов для мигрантов, желающих получить сертификат по русскому языку. Под руководством ректората университета были реализованы существенные изменения, направленные на повышение эффективности и результативности экзаменационного процесса.
Одна из ключевых инициатив РУДН — расторжение договоров с более чем 100 организациями, ранее ответственными за проведение экзаменов. Вместо этого университет наладил партнерские отношения с 31 университетом для контроля над экзаменационным процессом.
Эта стратегическая перестройка призвана рационализировать операции и обеспечить большую последовательность в оценке владения мигрантами русским языком.
Однако в результате этих структурных изменений поступали сообщения о задержках в процессе экзаменов, что приводило к потенциальным очередям на сертификацию. Несмотря на эти проблемы, университет по-прежнему привержен внедрению новой системы, чтобы навести порядок и стандартизировать оценку языковых навыков.
Одной из основных задач обновленной системы является решение проблем, связанных с тем, что иностранные граждане ранее могли сдать экзамены, не продемонстрировав достаточного владения разговорным русским языком. Причина в том, что знания языка оценивались на основе выполнения письменных заданий. Поэтому теперь изучается возможность введения в экзамены разговорного компонента, который на данный момент не входит в критерии тестирования. Это упущение стало источником жалоб от заинтересованных сторон, что вызвало дискуссии в университетском сообществе о том, как лучше всего интегрировать оценку устной речи в экзаменационный процесс.
Конечная цель новой системы — обеспечить, чтобы иностранцы, ищущие работу в России, проходили тщательную и всестороннюю оценку владения языком перед поступлением на работу. Усовершенствуя критерии оценки и включив разговорный компонент в экзамены, закон стремится обеспечить более точную оценку способности мигрантов эффективно общаться на русском языке, тем самым улучшая их перспективы успешной интеграции в российское общество.
Источник фото: tj.sputniknews.ru