Время чтения статьи: 3 минут
С 27.08.2022 года временно пребывающие в Российской Федерации граждане Украины вправе оставаться в стране без ограничений срока и осуществлять деятельность на основании трудовых договоров без оформления патента в соответствии с временным порядком приема указанных граждан.
В числе других документов при трудоустройстве они должны предъявить работодателю:
- документ, подтверждающий прохождение дактилоскопии и процедуры фотографирования;
- документ о прохождении медосвидетельствования на прием наркотических веществ и ВИЧ.
Такие требования установлены п. 1 Указа Президента от 27 августа 2022 № 585. Порядок прохождения медосвидетельствования утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 19 ноября 2021 № 1079н.
Пройти процедуру медосвидетельствования можно в определенных медицинских организациях, перечень которых установлен в каждом регионе. Порядок прохождения дактилоскопии и процедуры фотографирования иностранными гражданами регулируется приказом МВД от 27 декабря 2021 № 1139. Фотографирование и дактилоскопию иностранцы проходят в территориальном ОВД. Адреса территориальных отделов размещены на официальном сайте МВД. После прохождения указанных процедур иностранцу выдается на руки соответствующий документ в виде ламинированной карточки с личными данными и фото.
С 16 октября 2023 года въехать на территорию России граждане Украины могут только через воздушный пункт пропуска в московском аэропорту «Шереметьево» и автомобильный пункт «Лудонка». Если в выданной после 16.10.2023 г. миграционной карте стоит отметка другого КПП въезда, она указывает на недействительность документа. В трудоустройстве такому работнику следует отказать.
Другие документы, необходимые гражданам ДНР, ЛНР и Украины для устройства на работу:
- действующий паспорт или иной удостоверяющий личность лица документ (в случае если срок действия паспорта истек, работник должен выехать на родину для оформления нового документа либо обратиться в консульское учреждение своей страны на территории России);
- документ, подтверждающий факт регистрации лица в системе персонифицированного учета и страховое свидетельство СНИЛС;
- справку по форме СТД-Р (СТД-ПФР) – для лиц, которые перешли на электронную трудовую или трудовую книжку в бумажном варианте;
- документы об имеющемся образовании;
- документ, разрешающий лицу временное проживание на территории России — для иностранцев, временно пребывающих в стране;
- вид на жительство — для иностранцев, которые проживают в РФ на постоянной основе;
- свидетельство о предоставлении лицу временного убежища или удостоверение беженца – для лиц, обладающих соответствующим статусом;
- полис ДМС или договор, заключенный работодателем с медицинским учреждением — для квалифицированных работников-иностранцев, временно находящихся на территории РФ.
Порядок приема граждан Украины на работу
Шаг 1. Заключение ТД
Договор следует заключать после того, как у лица будут на руках все предусмотренные законом разрешительные документы. В нем указываются все необходимые условия.
Шаг 2. Информирование МВД
После оформления ТД с иностранным гражданином об этом следует уведомить отделение по вопросам миграции МВД РФ.
Процедура проводится по форме, утвержденной приказом МВД от 30 июля 2020 № 536. Уведомление направляется в течение 3 дней (рабочих) с момента заключения с иностранцем договора.
Осуществлять трудовую деятельность иностранцы будут на основании Указ Президента РФ от 27 августа 2022 №585.
Шаг 3. Подача сведений в СФР
Работодатели обязаны уведомлять СФР о приеме на работу сотрудника, являющегося гражданином Украины. Сведения в фонд подаются по форме ЕФС-1 в течение 1 дня с момента оформления приказа о приеме иностранца на работу.
Источник фото: imag.one